Nenhuma civilização na história foi exclusivamente baseada em plantas
Geral
Embora seja verdade que não conhecemos civilizações totalmente veganas, existiram culturas vegetarianas, como na antiga Índia, e movimentos vegetarianos significativos, como na Grécia antiga. O Japão, por exemplo, teve um período de 1.200 anos onde o consumo de vários produtos animais era tabu. O fato de sermos a primeira geração capaz de ser vegana de forma saudável demonstra nosso progresso, não nossa limitação.
Científico
A ausência histórica de civilizações veganas não é um argumento contra o veganismo moderno, assim como não rejeitamos avanços médicos ou tecnológicos por serem novidades históricas. Nossa capacidade de fazer escolhas diferentes das civilizações anteriores é resultado do progresso científico, tecnológico e social, permitindo-nos adotar práticas mais éticas e sustentáveis.
Sarcástico
Ah, então devemos rejeitar tudo que civilizações antigas não tinham? Ótimo, vamos abandonar antibióticos, smartphones e cirurgias! 'Desculpe, doutor, se os gregos antigos não faziam cirurgia laparoscópica, eu também não vou aceitar!' Que tal usarmos nossa capacidade atual de fazer escolhas melhores em vez de ficar presos ao passado?
Socrático
Por que deveríamos limitar nossas escolhas éticas ao que civilizações antigas faziam? Se temos capacidade de fazer escolhas diferentes e melhores hoje, não é nossa responsabilidade fazê-las? O que é mais importante: seguir práticas históricas ou adaptar nosso comportamento conforme evoluímos?
Palavras-chave:
Estatísticas:
de anos
O Japão teve um período de 1.200 anos onde o consumo de vários produtos animais era tabu
Falácias lógicas
- Apelo à tradição
- Apelo à história
- Falsa equivalência
Evidências históricas de práticas alimentares alternativas:
- Culturas vegetarianas na antiga Índia
- Movimentos vegetarianos na Grécia antiga
- Dieta Pitagórica (vegetariana)
- Tabu japonês contra produtos animais
- Diferentes práticas religiosas
- Variações culturais na dieta
- Adaptações baseadas em recursos locais
- Evolução das práticas alimentares