V de Vegança

As evidências sobre carne vermelha causar doenças cardíacas foram desmentidas

Geral

O estudo de 2019 que supostamente 'desmentiu' os riscos da carne vermelha tinha sérios conflitos de interesse. Seu autor principal tinha vínculos não divulgados com a indústria da carne e histórico de pesquisas financiadas por grandes empresas alimentícias. A OMS classificou carne processada como cancerígeno classe 1 e carne vermelha como classe 2 baseando-se em 800 estudos diferentes.

Científico

O estudo foi criticado pela American Heart Association, American Cancer Society, American College of Cardiology e Harvard School of Public Health. O Professor Walter Willett de Harvard o chamou de 'o abuso mais flagrante de dados que já vi'. O autor principal tinha conexões com AgriLife, organização financiada pela indústria da carne, e ILSI, financiada por grandes empresas alimentícias.

Sarcástico

Ah sim, vamos confiar em um estudo feito por alguém pago pela indústria da carne que também já tentou minimizar os riscos do açúcar e do tabaco! E claro, vamos ignorar 800 outros estudos porque um apresentador de TV comeu um sanduíche de bacon na televisão!

Socrático

Como podemos avaliar a credibilidade de pesquisas científicas? Qual o papel dos conflitos de interesse na ciência? Por que a mídia às vezes simplifica demais descobertas científicas complexas? E mesmo que a carne não causasse problemas de saúde, isso justificaria moralmente seu consumo?

Palavras-chave:

conflito de interessesindústria da carneevidência científicasaúde públicamídiadesinformaçãoética científicafinanciamento de pesquisarevisão por parescomunicação científica

Estatísticas:

800
de estudos

Número de estudos revisados pela OMS para classificação da carne

1
de classe

Classificação de carcinógeno para carne processada

2
de classe

Classificação de carcinógeno para carne vermelha

Falácias lógicas

  • Apelo à autoridade
  • Cherry picking
  • Falsa equivalência
  • Conflito de interesse não declarado

Problemas com o estudo que 'desmentiu' os riscos da carne:

  • Conflitos de interesse não declarados
  • Financiamento da indústria da carne
  • Histórico de minimizar riscos
  • Críticas de instituições respeitadas
  • Metodologia questionável
  • Contradição com consenso científico
  • Simplificação pela mídia
  • Omissão de evidências anteriores